【エシャロット】スタミナ満点!エシャロットの味噌漬け
2009年 05月 06日
(ベルギーエシャロットではなくラッキョウの若採りの方)が、
久松農園から取り寄せた野菜のなかに入っていた。
なじみのない野菜をどうやって食べようかと思いを巡らせるのも、
宅配野菜の楽しみだと思う。
エシャロットは、小粒の球をほぐしてやさしく薄皮をむき、
タッパーに敷いたみそ床の中に埋めて、冷蔵庫で半日ほど寝かしてみた。
みそとエシャロットが一体になり、焼酎や泡盛によく合う。

▲写真は4日ほど漬けた状態。味がこなれて美味
肉質のしまったエシャロットのみそ漬けが、初夏を運んでくれる。
においの元は硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収をよくする作用があり、
玄米や豚ヒレ肉、うなぎの蒲焼と一緒に食べると疲労回復効果がアップ!
スタミナ食なので、ランナーズごはんにもなっていると思う。
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