人気ブログランキング |

【エシャロット】スタミナ満点!エシャロットの味噌漬け

ふだん自分では買わないエシャロット
(ベルギーエシャロットではなくラッキョウの若採りの方)が、
久松農園から取り寄せた野菜のなかに入っていた。
なじみのない野菜をどうやって食べようかと思いを巡らせるのも、
宅配野菜の楽しみだと思う。

エシャロットは、小粒の球をほぐしてやさしく薄皮をむき、
タッパーに敷いたみそ床の中に埋めて、冷蔵庫で半日ほど寝かしてみた。
みそとエシャロットが一体になり、焼酎や泡盛によく合う。
【エシャロット】スタミナ満点!エシャロットの味噌漬け_d0122797_23555181.jpg

▲写真は4日ほど漬けた状態。味がこなれて美味

肉質のしまったエシャロットのみそ漬けが、初夏を運んでくれる。
においの元は硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収をよくする作用があり、
玄米や豚ヒレ肉、うなぎの蒲焼と一緒に食べると疲労回復効果がアップ!
スタミナ食なので、ランナーズごはんにもなっていると思う。

ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★


by shukas | 2009-05-06 23:58 | 野菜レシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30