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【豚ひき肉】GWのランチを乗り切る!ひき肉のカレー炒め

見事な五月晴れ。明日からいよいよ大型連休に入る。
うれしい反面、家族のランチを作るのが憂鬱という人もいるのでは。
そんな方のために、使いまわしができる便利な一品を紹介。

炒めたひき肉にしっかりと塩、コショウ、カレー粉で味をつけた
「ひき肉のカレー炒め」を今晩のうちに作っておこう。
【豚ひき肉】GWのランチを乗り切る!ひき肉のカレー炒め_d0122797_169356.jpg


マッシュポテトと混ぜてロールパンサンドの具にしてもいいし、
ごはんを大皿に盛り、サラダ菜を用意して、
ひき肉と一緒に手巻き寿司のようにしてもおいしい。
新ジャガを電子レンジでふかして、ひき肉をたっぷりのせれば、
ランチだけでなく、ビールのつまみとしてもおすすめの一品になる(写真)。

材料 作りやすい分量
豚ひき肉 380g
ショウガ(みじん切り) 1かけ分
サラダ油 適量
カレー粉 適量
塩、黒コショウ 各適量

作り方
1.フライパンにサラダ油を入れ、弱火で熱し、ショウガを焦がさないように炒める。
2.ショウガの香りが立ってきたら、ひき肉を加え、弱めの中火で
水分を飛ばしながらポロポロになるまでじっくりいためる。
3.2にカレー粉を加え、よく炒めて塩、黒コショウで味をしっかりと味をつける。

これは、赤坂璃宮の譚シェフに教わったひき肉の炒め方。
しっかり水分を飛ばすのがツボだ。
肉はすべて冷蔵庫から出してすぐに炒めるとかたくなってしまう。
しばらく室温においてから、調理しよう。

みなさま、元気に楽しい連休を。

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by shukas | 2009-05-01 16:14 | その他のレシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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