【豚ひき肉】GWのランチを乗り切る!ひき肉のカレー炒め
2009年 05月 01日
うれしい反面、家族のランチを作るのが憂鬱という人もいるのでは。
そんな方のために、使いまわしができる便利な一品を紹介。
炒めたひき肉にしっかりと塩、コショウ、カレー粉で味をつけた
「ひき肉のカレー炒め」を今晩のうちに作っておこう。

マッシュポテトと混ぜてロールパンサンドの具にしてもいいし、
ごはんを大皿に盛り、サラダ菜を用意して、
ひき肉と一緒に手巻き寿司のようにしてもおいしい。
新ジャガを電子レンジでふかして、ひき肉をたっぷりのせれば、
ランチだけでなく、ビールのつまみとしてもおすすめの一品になる(写真)。
材料 作りやすい分量
豚ひき肉 380g
ショウガ(みじん切り) 1かけ分
サラダ油 適量
カレー粉 適量
塩、黒コショウ 各適量
作り方
1.フライパンにサラダ油を入れ、弱火で熱し、ショウガを焦がさないように炒める。
2.ショウガの香りが立ってきたら、ひき肉を加え、弱めの中火で
水分を飛ばしながらポロポロになるまでじっくりいためる。
3.2にカレー粉を加え、よく炒めて塩、黒コショウで味をしっかりと味をつける。
これは、赤坂璃宮の譚シェフに教わったひき肉の炒め方。
しっかり水分を飛ばすのがツボだ。
肉はすべて冷蔵庫から出してすぐに炒めるとかたくなってしまう。
しばらく室温においてから、調理しよう。
みなさま、元気に楽しい連休を。
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