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沼口ゆき著『ランナーズご飯』を読む

ハーフマラソン出場をあさってに控え、先日購入した
沼口ゆき著・谷川真理監修『ランナーズご飯』(講談社・1500円)を読みかえす。
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料理研究家の沼口ゆき先生が、体力づくりとシェイプアップを目的に走り始め、
5分歩いて5分走るジョギング練習からスタートし、10キロマラソンを完走。
ケガに悩みながら、ハーフマラソンを完走し、いよいよフルに挑戦するも惜しくもリタイア。
その間、約半年間のランニングエッセイと、走るカラダをつくるための食事や、
レース展開をよくする食事、目的別・ケース別の食事のポイントとレシピが紹介されている。
レシピもシンプルで使いやすそうだし、
谷川真理さんのアドバイスも、あれもこれもやってみよう、と思うものばかり。

マラソンの3本柱は、練習・休養・食事ともいわれている。
この本を参考に、今日からバナナを食べたりしてみよう。
そして、今日と明日は禁酒にしよう(本には1週間前からとあるが…)。

本番にベストコンディションで臨めるように、体と心を調整しながら
心地よい緊張感が味わえるのも、マラソンの魅力のひとつだと思う。
Commented by ユキハル at 2009-04-28 01:44 x
シュカさんレース頑張って!!
Commented by shukas at 2009-04-28 09:32
♪ユキハルさま
応援コメント、ありがとう!! がんばります。
by shukas | 2009-04-27 21:00 | はしる | Comments(2)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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