人気ブログランキング | 話題のタグを見る

若竹煮をつくる

今朝、たけのことワカメで若竹煮をつくった。
菊乃井の村田吉弘料理長に、下ゆでしたタケノコの表面に
格子状の切り目を入れてから煮ると味がしみやすいと
教わったのを思い出してやってみた。

ひと手間かけることで格段においしくなるのを実感。
ていねいに料理するのは気持ちいい。
日曜の朝だから言えたのかもしれないけれど。
お試しあれ。
by shukas | 2009-04-19 23:56 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31