人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【ヤマイモ】パワーモーニング★とろろ入り味噌汁

いろいろと環境が変わったり、気候が安定しない春は、
体も心も緊張気味。そんなときは「とろろ」に限る。

とろろをお椀に入れておき、
濃い目の味噌汁をかけるだけでスタミナ食のできあがり。
玉じゃくしでかけるとき、最初の一杯をとろろと混ぜれば、
汁の熱が伝わり、ほどよい温度で飲める。

味噌汁は、根気や底力につながる気がするし、
とろろも消化吸収に優れた滋養強壮食。
昨晩、読んだ沢村貞子著『わたしの台所』(光文社)に
「御御御つけ」(おみおつけ)という章があり、
「フツフツと煮立つや否や、火をとめ、手早く椀に盛る。
そのころあいの煮加減が、味噌汁の命、ということである」と一文を読み、
神経を集中させて味噌汁をつくってみたら、いつもよりおいしくできた。
私はとても影響されやすい。

朝食のため写真を撮りそびれたが
ヤマイモは2人分で10cmくらい。
二日酔いの朝や、胃腸が疲れているときにお試しあれ!


お知らせ
4/13UPDATEの「ミニトマトと青ジソのサラダ」が、
エキサイトブログの「ブログtoメディア」に選ばれました。
道理でランキングが急上昇!どうもありがとうございます♪


ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★



本日の1枚
【ヤマイモ】パワーモーニング★とろろ入り味噌汁_d0122797_2125163.jpg

玄関のすみれが雨ニモマケズ、健気に咲いている
Commented by nene at 2009-04-18 10:57 x
お味噌汁に山芋、とは全く知りませんでした!山芋は冷蔵庫から出して、すりおろし・・・冷たいまま食べるイメージでした。今度試してみます。確かに体に良さそう!
Commented by shukas at 2009-04-18 23:41
♪neneさま
つけとろろそばのイメージです。
めんつゆと混ぜてもおいしいんだから、味噌汁でも、という訳。
でも、鍋で煮てもいいけど、ところが散ってしまって
美しさに欠けるのです。よかったら試してみてね。
by shukas | 2009-04-17 21:46 | 野菜レシピ | Comments(2)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31