【ヤマイモ】パワーモーニング★とろろ入り味噌汁
2009年 04月 17日
体も心も緊張気味。そんなときは「とろろ」に限る。
とろろをお椀に入れておき、
濃い目の味噌汁をかけるだけでスタミナ食のできあがり。
玉じゃくしでかけるとき、最初の一杯をとろろと混ぜれば、
汁の熱が伝わり、ほどよい温度で飲める。
味噌汁は、根気や底力につながる気がするし、
とろろも消化吸収に優れた滋養強壮食。
昨晩、読んだ沢村貞子著『わたしの台所』(光文社)に
「御御御つけ」(おみおつけ)という章があり、
「フツフツと煮立つや否や、火をとめ、手早く椀に盛る。
そのころあいの煮加減が、味噌汁の命、ということである」と一文を読み、
神経を集中させて味噌汁をつくってみたら、いつもよりおいしくできた。
私はとても影響されやすい。
朝食のため写真を撮りそびれたが
ヤマイモは2人分で10cmくらい。
二日酔いの朝や、胃腸が疲れているときにお試しあれ!
お知らせ
4/13UPDATEの「ミニトマトと青ジソのサラダ」が、
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本日の1枚

玄関のすみれが雨ニモマケズ、健気に咲いている