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【ソラマメ】ソラマメのおいしいゆで方

ソラマメはさやから豆をとり出すときの青緑のにおいが好きだ。
手を洗っても爪のあいだに青緑のにおいがしばらく残る。
初夏の味覚なので、いま出回っているものがはしり。

【ソラマメ】ソラマメのおいしいゆで方_d0122797_1614360.jpg

この世を知らぬような初々しさを感じるソラマメは、鮮度が大事な野菜。
さやから出したらすぐにゆでないと、どんどん堅くなってしまう。
シワにならずにハリをもたせてゆでるには、ちょっとしたコツがいる。

おいしいソラマメのゆで方
1.ソラマメはさやからとり出し、黒い部分に包丁で3ミリ程度の切り目を入れる。
2.鍋に湯をわかし、塩小さじ2を入れ、ソラマメを5~6分ゆでる。
3.ゆで上がったらざるに上げ、水気をきり、うちわなどで仰いで蒸気をとばす。
(すぐに食べない場合は、冷水にさっと浸すと鮮やかな緑色になる)

ソラマメのゆですぎは野暮だと思う。
豆によってかたさが異なるので、試食しながら堅めにゆでよう。
ゆで上げたソラマメをうちわで仰ぐと、小料理屋の女将の気分も味わえる。

栄養memo
糖質とたんぱく質が主成分。ミネラルも豊富。
さやから出すと栄養価も落ちるので、少し手間でもさや付きがおすすめ。

ひとこと
さやにハリとツヤがあるものが良品。
さやの表面にうぶ毛があるのは鮮度がいい証拠。

おまけ
今朝、余ったソラマメを入れた雑炊をつくったつもりが、
マメと皮を完全に間違えてしまい、
ごはんの中からソラマメの皮がごろごろと・・・。
肝心なマメは燃えるごみとして捨てていた。ああ惜しい。


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Commented by はしもと at 2010-03-04 11:22 x
こんにちは。
そら豆って本当はもっとおいしいんです。
そら豆の鮮度は3日が限度と言われてますが、やはりモギタテが最高で、これを味わうと、1日たった物は味の抜け殻のように思えるんです。
1生に1回ぐらいはそら豆のモギタテを味わって貰いたいと思います。
Commented by shukas at 2010-03-05 02:26
★はしもとさま
はじめまして。コメントありがとうございます。そら豆、ダイスキなので、もぎたてはさぞかしおいしいことでしょう。一生に一度といわず、何度でも味わってみたいです。
by shukas | 2009-04-09 16:18 | 野菜レシピ | Comments(2)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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