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【ウド】ウドスティック

先日、山梨のおじがウドは生のまま
味噌をつけてかじるとおいしいと言っていた。
キュウリのようにビールのつまみによく合うとのこと。

薄切りにしたウドをサラダにして食べたことはあったけれど、
スティック状では、苦いだろうと思って試したことがなかったので、
昨日やってみた。

ウドは皮をむき、6センチくらいに切ってから4等分にして水にさらし、
ざるに上げ、水気をきる。器に並べ、味噌をつけて食べる。

ぜひ味噌をつける前に、そのままかじってみてほしい。
甘苦い味といい、みずみずしい食感といいまるで南国フルーツのよう。
これは、またまた発見。
野菜は切り方によって食感が変わるところが面白い。
by shukas | 2009-04-05 00:00 | 野菜レシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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