【エンドウマメ】砂糖ざやの鶏ひき肉あんかけ
2009年 03月 19日
甘くてやわらかい莢(さや)と香りのよい豆の両方を味わうことができるのが、
エンドウマメの一種「砂糖ざや」。新鮮な莢ははりがあって、豆はぷちっと弾ける。
中華料理の技で色よくゆでて、しょうが風味の鶏ひき肉のあんをかけてみた。
▲砂糖ざやの鶏ひき肉あんかけ ごはんの上にかけてもいける!
材料 2人分 調理時間15分
砂糖ざや(筋をとる) 16本(150g)
鶏ももひき肉 160g
サラダ油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 1かけ分
日本酒 大さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
1.鍋に湯を沸かし、塩、サラダ各小さじ1(各分量外)を入れ、
砂糖ざやを色よくゆで、ざるにあげて器に盛る。
しょうゆとみりんは、小皿などに合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、鶏ひき肉を炒める。
しょうがを加えてさらに炒める。日本酒を回しかけ、火を強めてアルコール分をとばす。
しょうゆとみりんを加えて中火で炒める。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、1の砂糖ざやにかける。
ひとこと
炒めものは、もたもたしているとフライパンの上でどんどん火が通ってしまう。
あらかじめ調味料(今日の料理では、しょうゆとみりん)を合わせておくといい。
和食や中華料理のシェフが教えてくれたワザだけど、やってみると納得。
手際よくできて、気持ちがいい。
栄養memo
ビタミンC、カロテン、糖質が豊富。
うまみ成分であるグルタミン酸も多く含まれている。
東京の桜開花予想は21日に早まった。
ビールのつまみに、いかがでしょう。
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