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焼き菜の花のオリーブオイルかけ

肩の力が抜けるような旬の野菜料理をひとつ。
菜の花はグリルすると、余分な水分が飛び、うまみが
凝縮されて春野菜特有のほろ苦さが引き立つ。

焼くのに使ったのは、家庭用のコンロに備えつけの「魚焼きグリル」。
グリルを活用することで調理時間を短縮しながら、野菜料理が1品増やせる。

焼き菜の花+ボイルソーセージ+フランスパン+白ワインでかなり幸せ。
焼き菜の花のオリーブオイルかけ_d0122797_11393933.jpg

▲焼き菜の花のオリーブオイルかけ あと一品ほしいときに手早くできる

材料 2人分 調理時間6分
菜の花               1/2束
エクストラバージンオリーブ油 適量
しらす                適量
塩、あらびき黒コショウ     各少々

作り方
1.魚焼きグリルの網に、菜の花を重ならないように
  並べて中火で焼く。葉が少し焦げてきたら裏返して同様に焼く。
2.器に盛り、熱いうちにエクストラバージンオリーブ油を
  かけ、しらすをのせ、塩、あらびき黒コショウをふる。

ひとこと
歯触りよく仕上げたいので、菜の花は焼きすぎないように。
オリーブ油は、あつあつのうちにかけると、
よくなじむのでここはさっと手早く。
塩は胸の高さからふると、まんべんなく味がつく。

栄養memo
菜の花はビタミンA、ビタミンB1、ビタミンCだけでなく、
カルシウムもたっぷり含む春野菜。免疫力アップが期待できる。

おまけ
万が一、魚のにおいが菜の花にうつってしまった場合は、
しらすの量を増やし、レモンを絞ったりすれば案外だいじょうぶ。

ふだんからグリルの受け皿に、重曹を入れておくと消臭できるのでお試しあれ!

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Commented by ねね at 2009-03-12 17:57 x
菜の花・・・先日、市販の辛子和え(粉末)を混ぜたら、化学調味料の味がして最悪でした。
菜の花は好きなので、めげずにSHUKASさんのレシピで再トライします!
Commented by shukas at 2009-03-13 10:15
ねねさま
こんにちは。ぜひ再トライしてもらえるとうれしいです。辛し和えはあんまり作らないけど、おいしく作るポイントを研究してみます。
by shukas | 2009-03-12 11:46 | 野菜レシピ | Comments(2)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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