【イチゴ】イチゴと黒コショウのマリネ
2009年 03月 08日
いつも仕事でお世話になっている
アクアパッツァの日高シェフのレシピを参考に、
「イチゴと黒コショウのマリネ」を作ってみました。
おとなのデザートに、ワインのおつまみにもおすすめです。
▲イチゴと黒コショウのマリネ
清涼感のある強い香りと、黒コショウで刺激的
材料 作りやすい分量 調理時間40分(冷蔵庫に入れる時間を除く)
イチゴ(ヘタをとる) 1パック(30粒くらい・写真は小粒のさがほのか)
グラニュー糖 大さじ4
レモンチェッロ 大さじ1 ※あれば。甘めの白ワインでもOK
はっさくの絞り汁 1/4個分 ※オレンジの絞り汁でもOK
ローズマリー(生) 7cm分
黒コショウ 20粒
作り方
1.密閉容器にイチゴを入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、30分以上おいて果汁をだす。
2.1に、レモンチェッロとはっさくの絞り汁を加えて混ぜる。
3.ローズマリーと包丁で刻んだ黒コショウを2に加えて、
1~2時間冷蔵庫に入れ、味をなじませて、器に盛る。
ひとこと
1の工程で、イチゴから汁気が出るまでおいておくのがポイント。
ゴルゴンゾーラチーズやクリームチーズとも相性バツグンです。
栄養memo
イチゴはビタミンCが豊富。中サイズ10粒で1日分の必要量を満たす。
ローズマリーは「若返りのハーブ」ともいわれる強壮作用のあるハーブ。
お知らせ
うれしいことに、ふだん作っている料理のレシピを
教えてほしいというリクエストがあり、カテゴリーを増やしました。
1回目ということで、ちょっと華やかなイチゴのマリネを紹介します。