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【イチゴ】イチゴと黒コショウのマリネ

イチゴがおいしい季節です。
いつも仕事でお世話になっている
アクアパッツァの日高シェフのレシピを参考に、
「イチゴと黒コショウのマリネ」を作ってみました。
おとなのデザートに、ワインのおつまみにもおすすめです。
【イチゴ】イチゴと黒コショウのマリネ_d0122797_20455195.jpg

▲イチゴと黒コショウのマリネ
清涼感のある強い香りと、黒コショウで刺激的

材料 作りやすい分量 調理時間40分(冷蔵庫に入れる時間を除く)
イチゴ(ヘタをとる) 1パック(30粒くらい・写真は小粒のさがほのか)
グラニュー糖    大さじ4
レモンチェッロ   大さじ1  ※あれば。甘めの白ワインでもOK
はっさくの絞り汁 1/4個分  ※オレンジの絞り汁でもOK
ローズマリー(生) 7cm分
黒コショウ      20粒 

作り方
1.密閉容器にイチゴを入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、30分以上おいて果汁をだす。
2.に、レモンチェッロとはっさくの絞り汁を加えて混ぜる。
3.ローズマリーと包丁で刻んだ黒コショウを2に加えて、
  1~2時間冷蔵庫に入れ、味をなじませて、器に盛る。

ひとこと
の工程で、イチゴから汁気が出るまでおいておくのがポイント。
ゴルゴンゾーラチーズやクリームチーズとも相性バツグンです。

栄養memo
イチゴはビタミンCが豊富。中サイズ10粒で1日分の必要量を満たす。
ローズマリーは「若返りのハーブ」ともいわれる強壮作用のあるハーブ。

お知らせ
うれしいことに、ふだん作っている料理のレシピを
教えてほしいというリクエストがあり、カテゴリーを増やしました。
1回目ということで、ちょっと華やかなイチゴのマリネを紹介します。
Commented by FUMI at 2009-03-09 09:08 x
イチゴと柑橘の絞り汁で、ビタミン補給効果抜群ですね。
旬の素材で作れるレシピ、参考になります!
Commented by shukas at 2009-03-09 10:10
♪FUMIさま
ビタミンCは美白効果もありますから、こまめに補給したいですね。
甘みがのってないイチゴのアレンジにもオススメ♪
by shukas | 2009-03-08 21:14 | フルーツレシピ | Comments(2)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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