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大塚でおにぎりランチ

昨日、大塚で打ち合わせが終わったのが昼すぎで、
近くにあるおにぎり屋さんの「ぼんご」に寄ってランチを食べてきた。
この店は、新潟岩船産コシヒカリに沖縄の天然塩、
有明のりを使ったおにぎりが評判の店。
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▲おひなさまのように海苔を巻かれたおにぎり

すし屋さんのようなガラスケースの中に、30種類近いおにぎりの具がずらりと並び、
カウンターの奥に、割烹着に白い三角巾をつけたお母さんが、
オーダーを受けてから、手際よくふんわりしたおにぎりを握ってくれる。

平日のランチセットは、おにぎり2個と豆腐みそ汁で530円。みそ汁はおかわりOK。
(なめこのみそ汁もあり、それはいくらか高かった)。
OLさんもおじさんも、狭いカウンターに肩を並べて腰掛け、
大きなおにぎりにかぶりつき、安堵感に満たされたような顔になる。
日本人だなと思う瞬間だった。

■店■
ぼんご 豊島区北大塚2-26-3 1階(JR大塚駅北口2分)
営業時間11:30~24:00

■RUN■
夜帰宅してから9分 2キロ弱を走る。
by shukas | 2009-02-13 15:34 | たべる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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