人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もつ煮をつくる

久しぶりにもつ煮を作った。
肉屋さんで豚もつ300gを買い、ひと口大に切ってからゆでこぼす。
だいこん1/3本は厚めのいちょう切り、ごぼう1本は薄いいちょう切りにして、
濃い目にとったかつおだしで、豚もつと一緒に煮る。
におい消しには、ニンニク2かけ、赤唐辛子11/2本、紹興酒少々。
根菜に火が通ったら、みそを入れて溶かし、
みじん切りにした長ねぎ1本を加え、豆腐1/2丁を手のひらにのせて、
ぎゅっと握って崩し入れて土鍋にたっぷりできあがり。

お味? いまからのお楽しみ。

◆RUN◆
トレッドミルでペースを変えながら7km
by shukas | 2009-02-06 23:59 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31