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トマトの味噌づけを食べる

昨晩、新富町のワインバーで「トマトの味噌漬け」を食べた。
白みそとオリーブオイルを混ぜたものに、フルーツトマトを漬けたもの。
やさしい味わいにまとまっているけれど、
ここにもうひと味、海苔とか白髪ねぎとか、
意外性があってインパクトのある食材を組み合わせても面白そう。

トマトの味噌づけを食べる_d0122797_10363575.jpg


もう一つ、ユニークだったのが「築地直送マグロのプロシェット」。
マグロを角切りにして、串刺しにして軽くあぶったものに、
ピンクペッパーの香りがきいたツナ系のソースがのせてある。
これのアイデアは、家庭でも真似できそう。
パーティ料理にもいいかもしれない。
トマトの味噌づけを食べる_d0122797_10365422.jpg

昨日は完走祝と忘年会ということで、
今年の仕事を振り返りながら、十年近くお付き合いのある先輩編集者と会食。
みずみずしい感性と好奇心の持ち主。
いろいろなレストランをチェックしていて、大変刺激を受けた。

昨晩連れていってもらったワインバーは、
築地の「勝どき酒造」という酒屋が始めたレストラン1号店。

nobo
中央区新富町2-4-3
新富町駅から徒歩1分
03-3552-8177
by shukas | 2008-12-19 10:52 | たべる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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