トマトの味噌づけを食べる
2008年 12月 19日
白みそとオリーブオイルを混ぜたものに、フルーツトマトを漬けたもの。
やさしい味わいにまとまっているけれど、
ここにもうひと味、海苔とか白髪ねぎとか、
意外性があってインパクトのある食材を組み合わせても面白そう。

もう一つ、ユニークだったのが「築地直送マグロのプロシェット」。
マグロを角切りにして、串刺しにして軽くあぶったものに、
ピンクペッパーの香りがきいたツナ系のソースがのせてある。
これのアイデアは、家庭でも真似できそう。
パーティ料理にもいいかもしれない。

昨日は完走祝と忘年会ということで、
今年の仕事を振り返りながら、十年近くお付き合いのある先輩編集者と会食。
みずみずしい感性と好奇心の持ち主。
いろいろなレストランをチェックしていて、大変刺激を受けた。
昨晩連れていってもらったワインバーは、
築地の「勝どき酒造」という酒屋が始めたレストラン1号店。
nobo
中央区新富町2-4-3
新富町駅から徒歩1分
03-3552-8177