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28キロ走って、おでん

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15日、NAHAマラソンに向けての手賀沼練習会の2回目。
人生最長の28キロを走ってきた。

20キロまでは体も軽く順調で、先頭グループについていけたのだけど、
21キロから体がずっしり重くなり、脚が前に進まなくなる。
「フルマラソンなんて、とんでもないチャレンジかも」なんて不安がよぎる。
Kさんになんとか追いつき、「がんばりましょう」と励まし合いながら、
しばらく伴走させてもらっているうちに、辛さに慣れて少し体が軽くなり、
また走れるようになってきた。

それからYさんに追いつき、「がんばりましょう」と励ましあい、また元気になる。
と、思ったら26キロくらいで坂道を下ると「もう脚が壊れる!」と思うくらいの痛み。
28キロを3時間20分で完走。
先にゴールした仲間の顔を見ただけで、少しウルウルきてしまった。

走った後は団長のお宅でシャワーをお借りして、汗を流し、
よく味のしみた「おでん」、ピーナツと野菜の炒め物、山芋や大根の和えものなど
男の手料理で宴会。ワインや焼酎が次々と空いていく。

おでんをつつきながら、わきあいあい。
走って人生が変わった人、登山のために走っている人、
走ったらフットサルで走り続けられるようになった人、
フルマラソンの経験を語る人、すでにマラソン中毒の人、、、、
いろんな人がいて、それぞれみんないい味出している。

これは、少しだけ「おでん」と似ている。
Commented by nene at 2008-11-18 10:19 x
お~頑張ってるんですね!!すごい!
20キロを走れるようになったら、フルマラソンもほぼ、大丈夫って聞いたことあります。
ただ本番前に脚を壊さないようにして下さいね!応援してまーす。
Commented by shukas at 2008-11-27 20:18
★neneさま
いよいよ本番です。30キロからが本当のマラソンなんだそうです。
どきどきしてきましたよー。
by shukas | 2008-11-17 02:00 | はしる | Comments(2)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


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