日帰りの福岡出張
2008年 10月 22日



昨日は日帰りで福岡出張。
ランチは中洲川端で長崎ちゃんぽん。
とんこつの味が東京で食べるものと全然違う!
インタビューを終えて博多空港で短時間勝負で九州ずくし。
せいろ蒸しの200年の伝統があるという川島豆腐が美味。
しめじとえのきと一緒に、豆腐やがんもが蒸してある。
うにと甘味噌が練ってある「がせみそ」は、
イモ焼酎「たなばた」の肴に。
出張の行き帰りで読んだ本が「センセイの鞄」(川上弘美著)。
駅前の居酒屋で高校の恩師と十数年ぶりに
再会した38歳独身のツキコと初老の物語。
このふたりがいい距離感を保ちながら、
お互い手酌で酒を飲むシーンがよかった。
飛行機の中で小説を読むと、その世界にどっぷり浸れるから好き。
高度の高いところに行くと、感性が敏感になると言っていたのは誰だっただろう。