人気ブログランキング | 話題のタグを見る

収穫体験ツアー同行まであと1カ月

梅雨明けから真夏日が続き、盛夏。
太陽のエネルギーにみちあふれている。
本日は自宅にこもり、お菓子本の原稿を書く。

来月の残暑のころ、高崎から尾瀬への日帰りバスツアーに、
5日間、野菜のソムリエとして同行する。
トマトとトウモロコシの収穫体験ツアーで、
野菜の話をするというお仕事が待っている。

書く仕事が主の毎日。
取材はできても、人前で話すことには慣れていない。
周囲の方々に励まされながらの初仕事。
ちょっと新鮮だ。

しかし、肝心なのは話術より体力。
夏バテに気をつけ、バスに揺られる筋力をつけるのが課題。
もちろん野菜のことでもいろいろ調べたいことがある。
エンジン全開で、7月後半からの1カ月を過ごしたい。

晩御飯はサンマの干物、パプリカとトウモロコシのオリーブ油焼き、
トマト、ジャコとゴーヤの酢の物
それから冷えた白ワイン。
Commented by ねね at 2008-07-25 09:45 x
新しい仕事に突入するんですね!来月といってもまだ真夏。下調べはもちろん体力も重要かも。でもきっと、shukasさんなら大丈夫でしょう!応援★
Commented by shukas at 2008-07-26 09:22
ねねさま
応援ありがとう。「とにかく夏バテにきをつけて」と担当者から言われています。しっかり食べて運動してがんばります!
by shukas | 2008-07-25 00:10 | かんがえる | Comments(2)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31