収穫体験ツアー同行まであと1カ月
2008年 07月 25日
太陽のエネルギーにみちあふれている。
本日は自宅にこもり、お菓子本の原稿を書く。
来月の残暑のころ、高崎から尾瀬への日帰りバスツアーに、
5日間、野菜のソムリエとして同行する。
トマトとトウモロコシの収穫体験ツアーで、
野菜の話をするというお仕事が待っている。
書く仕事が主の毎日。
取材はできても、人前で話すことには慣れていない。
周囲の方々に励まされながらの初仕事。
ちょっと新鮮だ。
しかし、肝心なのは話術より体力。
夏バテに気をつけ、バスに揺られる筋力をつけるのが課題。
もちろん野菜のことでもいろいろ調べたいことがある。
エンジン全開で、7月後半からの1カ月を過ごしたい。
晩御飯はサンマの干物、パプリカとトウモロコシのオリーブ油焼き、
トマト、ジャコとゴーヤの酢の物
それから冷えた白ワイン。