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パティシエ本の制作スタート

6月に入って、日本を代表するパティシエ、
高木康政シェフのお菓子の本の制作が始まった。
週2回、お店に撮影にうかがい、お菓子の作り方と完成品を撮影し、
その場で作り方も聞き取っていく。
当日の変更も多いので、全神経を集中しての真剣勝負。

お菓子はどれも完成度が高く、見ているだけで感性が刺激される。
それに、おいしく食べてもらうための工夫が、
意外なところに隠されているのが面白い。
それは、歯ざわりをよくするためのちょっとしたひと仕事なのだけど、
さすがプロ!と思わずうなってしまう。

仕事というのは、そういう見えない部分の努力やひと仕事が大事なのかもしれない。

今回は未来のパティシエに贈る本というのがコンセプト。
発売は12月、大事につくっていこう。
Commented by ねね at 2008-06-18 19:07
取材お疲れ様です。
料理がうまいshukasさん、お菓子づくりって家でするんですか??
ふと、疑問に思ったしだいでーす。
Commented by shukas at 2008-06-18 22:59
ねねさま
お菓子づくりは小学生から高校生まではまってました。
ここ数年はさっぱりでしたが、取材で火がつきそうです。
道具を買いそろえる衝動にかられています!!
Commented by FUMI at 2008-06-19 09:47
トッププロの現場、刺激を受けそうですね。いい本になりそう。期待してます☆
Commented by ken2 at 2008-06-20 17:47
>仕事というのは、そういう見えない部分の努力やひと仕事が大事なのかもしれない。

むむ、参考になります。自分なりに日々の仕事を流さずにがんばってみたいと思いました。
Commented by shukas at 2008-06-20 18:41
★FUMIさま
パティエを目指している人に、大事にしてもらえる本にしたいです。
12月に向けてがんばります!

★Ken2さま
料理やお菓子の取材で厨房に入らせてもらうたびに、
そう感じるのです。華やかな世界の舞台裏だからね。
Ken2さんも、お仕事がんばってください★
by shukas | 2008-06-17 23:23 | かんがえる | Comments(5)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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