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菜の花がおいしい季節

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昨日、オーガニックのカレー屋さんで、
「温かい菜の花のサラダ タラとジャガイモのソース」という
黒板メニューを見て、これはどんな味なんだろうとワクワクして、
迷わずオーダーした。

タラとジャガイモを一緒に蒸して、素材感が残る程度につぶして、
生クリームを少し混ぜたというソースを、軽く蒸した菜の花にかけた一品。
タラとジャガイモのシチューのようなまろやかな味が、
菜の花の苦味を引き立てる。
シンプルな調理法のもの同士をかけ合わせた料理は、
料理人のセンスが出るなぁとつくづく思う。

今日は、この料理の味が忘れられず、菜の花を買ってきた。
近所のスーパーで1束198円とは、高い。
菜の花、ジャガイモ、サワラを蒸してしょうゆ味に調える。
できあがりの味は、違うが素材の組み合わせだけ真似をしよう。
秋田で買ってきた山廃純米酒「飛良泉」が待っている。
Commented by FUMI at 2008-02-27 10:24 x
タラとじゃがいもソースがけ、食べてみたい!
うちの近所は菜の花250円でした。
まだまだ高い春の味覚ですね。
Commented by shukas at 2008-02-27 23:50
☆FUMI様
いつか一緒に行ったうちの近くのカレー屋さんです。
菜の花が250円とは、高い。
菜の花だと、1回で食べ切っちゃうしね。
もりもり食べられたらいいのですが。
by shukas | 2008-02-25 22:41 | たべる | Comments(2)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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