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オホーツクの魚三昧

北海道の北見から、お年賀で干物の詰め合わせをいただく。

にしん、ほっけ、いか、宗八カレイ、姫だら(松浦商店)。

これがどれも臭みがなく、とても上品な味わい。
塩加減も干し具合も、淡くちょうどよい。
脂が多くないので、臭みがない。
下処理や干し方にどんな工夫をしているのだろうか?
干物がここまでおいしくなるとは。

ここ数日は、焼き魚、大根おろし、根菜の味噌汁、お浸し、玄米など。
そして新潟の日本酒。

魚を中心に献立を考えると、日本らしい食卓になるものだ。
Commented by tomoknowsflower at 2008-01-13 01:00
すてき、すてき! 祝!ブログ再開♪ 築地や御徒町の情報とか、杏仁豆腐やお茶のこともshukasさまならではの楽しい情報、うれしいです。それに私もちゃんと食事つくらなきゃ、食べることをおろそかにしてはいけないな、と思ってためになります。更新楽しみにしています♪
Commented by shukas at 2008-01-14 14:21
温かいご声援ありがとうございます!
楽しい情報、おいしい情報を紹介していきます。
冬はショコラがおいしい季節。
注目ショコラなど教えてください♪
by shukas | 2008-01-10 00:43 | つくる | Comments(2)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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