最近のこと
2007年 07月 30日
土用の丑の日。二週間くらい前の台風の日に食べた
家から100歩のところにある鰻屋さんのうな重の画像をアップしよう。
明けきらぬ梅雨と真夏日が行ったりきたり。
ウナギとはまったく関係ないが
最近の晩ごはんでヒットだったのは、玄米サラダ。
1 玄米2合を20~30分、アルデンテにゆでる。
2 トマト、パプリカ、ミョウガ、シソなどをみじん切りにする。
3 ゆであがった玄米の湯をきって、
熱いうちに黒酢(あればバルサミコ酢)、オリーブ油、オレガノ、
塩、こしょうで味をつける。
4 3を2の野菜とざっくりあえる。
米を炊き忘れた日に、急場をしのごうと思って作ってみたら大正解。
蒸し暑い日にぴったりのライスサラダになった。
セロリやキュウリのみじん切りでもおいしいだろうな。
白米なら、茹でる時間は12分くらい。
残ったものは、冷蔵庫で冷やしておけば翌朝の朝食になる。
料理雑誌の仕事で、ライスサラダの原稿を
書いていたので思いついたのだと思う。
これは、ちょっとした幸せ。
自分で自分をほめる瞬間。
画像とちぐはぐだけど、忘れないうちに。