人気ブログランキング | 話題のタグを見る

最近のこと

最近のこと_d0122797_224866.jpg


土用の丑の日。二週間くらい前の台風の日に食べた
家から100歩のところにある鰻屋さんのうな重の画像をアップしよう。

明けきらぬ梅雨と真夏日が行ったりきたり。

ウナギとはまったく関係ないが
最近の晩ごはんでヒットだったのは、玄米サラダ。

1 玄米2合を20~30分、アルデンテにゆでる。
2 トマト、パプリカ、ミョウガ、シソなどをみじん切りにする。
3 ゆであがった玄米の湯をきって、
  熱いうちに黒酢(あればバルサミコ酢)、オリーブ油、オレガノ、
  塩、こしょうで味をつける。
4 3を2の野菜とざっくりあえる。

米を炊き忘れた日に、急場をしのごうと思って作ってみたら大正解。
蒸し暑い日にぴったりのライスサラダになった。
セロリやキュウリのみじん切りでもおいしいだろうな。
白米なら、茹でる時間は12分くらい。

残ったものは、冷蔵庫で冷やしておけば翌朝の朝食になる。
料理雑誌の仕事で、ライスサラダの原稿を
書いていたので思いついたのだと思う。

これは、ちょっとした幸せ。
自分で自分をほめる瞬間。

画像とちぐはぐだけど、忘れないうちに。
by shukas | 2007-07-30 22:20 | たべる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31