人気ブログランキング | 話題のタグを見る

最近の晩ごはん

今日から7月。
新しい仕事をこなすのに精いっぱいの日々である。

忙しいとつい外食に頼りたくなるが、
料理の仕事をしているんだから、
台所の神様に見放されないようにと思い、
夕食の支度をしている。

最近のお気に入りは、
あさつき、しそ、かいわれ大根、みょうがを細かく切って、
カツオやゆでた鶏のササミとあえたもの。

大皿に盛り、豪快に混ぜるだけにしておき、
カツオのときはショウガとしょうゆ、
ササミのときはごまダレ、
豚肉のときは黒酢と調味は銘々すれば、
調理時間も短縮できる。

それから野菜を刻んでいる間に、もう一品。

魚焼きグリルでナスを焼き、真っ黒に焼けたら、
冷水に取ってから手で裂く。
家で食べるんだから、皮はむかずにそのままの焼きナス。
ゴマ油としょうゆとあえたり、
カツオ節をかけたり、黒ゴマをかけたり、
刻んだトマト、オリーブ油、塩、コショウ、オレガノをふればイタリアンだ。

「ながら料理」の焼きナスで、何パターンも作ってしまう。

こうやって少しずつ工夫して、
ハードな日々を乗り切っていこう。

7月はブログ更新もがんばろう。
by shukas | 2007-07-01 06:45 | つぶやき | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31