最近の晩ごはん
2007年 07月 01日
新しい仕事をこなすのに精いっぱいの日々である。
忙しいとつい外食に頼りたくなるが、
料理の仕事をしているんだから、
台所の神様に見放されないようにと思い、
夕食の支度をしている。
最近のお気に入りは、
あさつき、しそ、かいわれ大根、みょうがを細かく切って、
カツオやゆでた鶏のササミとあえたもの。
大皿に盛り、豪快に混ぜるだけにしておき、
カツオのときはショウガとしょうゆ、
ササミのときはごまダレ、
豚肉のときは黒酢と調味は銘々すれば、
調理時間も短縮できる。
それから野菜を刻んでいる間に、もう一品。
魚焼きグリルでナスを焼き、真っ黒に焼けたら、
冷水に取ってから手で裂く。
家で食べるんだから、皮はむかずにそのままの焼きナス。
ゴマ油としょうゆとあえたり、
カツオ節をかけたり、黒ゴマをかけたり、
刻んだトマト、オリーブ油、塩、コショウ、オレガノをふればイタリアンだ。
「ながら料理」の焼きナスで、何パターンも作ってしまう。
こうやって少しずつ工夫して、
ハードな日々を乗り切っていこう。
7月はブログ更新もがんばろう。