人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新しい料理本の撮影がスタート

新しい料理本の撮影がスタート_d0122797_00926.jpg


今週から新しい料理本の撮影が始まり、
3日間連続で、有名料理人を取材してきた。

レストランの厨房というのは、指揮命令系統が明確。
厨房の中核ともいえるチーフは、全身が耳で、
後ろにも目があるのかと思くらい細部までよく目が行き届く。

料理長が小さな声で指示を出しても、
先の先をよんで期待に的確に応えられる。
まさにあ・うんの呼吸。

若手の料理人に至らない点があれば、
すぐさま近くにいる先輩が注意している。
それは皿を出すとき、音を出すなとか、
鍋を重ねておけば、作業スペースが広くなるのにとか。
まかない用のお新香の盛り付けが悪いといったこと。
道理が通ったことばかりだから感心する。

料理人は、先輩に怒られて鍛えられて、
無駄がそぎ落とされたプロになっていくのだろうか。

厨房ウォッチングは随時。

◎画像は、店の前でカメラマンを待っているときに目にとまったアジサイ。
by shukas | 2007-05-25 00:04 | かんがえる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30