新しい料理本の撮影がスタート
2007年 05月 25日

今週から新しい料理本の撮影が始まり、
3日間連続で、有名料理人を取材してきた。
レストランの厨房というのは、指揮命令系統が明確。
厨房の中核ともいえるチーフは、全身が耳で、
後ろにも目があるのかと思くらい細部までよく目が行き届く。
料理長が小さな声で指示を出しても、
先の先をよんで期待に的確に応えられる。
まさにあ・うんの呼吸。
若手の料理人に至らない点があれば、
すぐさま近くにいる先輩が注意している。
それは皿を出すとき、音を出すなとか、
鍋を重ねておけば、作業スペースが広くなるのにとか。
まかない用のお新香の盛り付けが悪いといったこと。
道理が通ったことばかりだから感心する。
料理人は、先輩に怒られて鍛えられて、
無駄がそぎ落とされたプロになっていくのだろうか。
厨房ウォッチングは随時。
◎画像は、店の前でカメラマンを待っているときに目にとまったアジサイ。

