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中華せいろに夢中

中華街で念願のせいろ(直径24cm)を購入した。
難アリ品のため、蓋付きで1000円と通常の半額で手に入れることができた。

難アリといってもササクレがある程度のこと。
かえって思いきりよく使えるというものだ。

鯛、しいたけ、水菜、ソラマメを蒸して、
自家製ポン酢をかけていただく。
鯛の身がふっくらとやわらかく繊細な蒸しあがり。

画像は榛名地鶏、新じゃが、にんじん。中華せいろに夢中_d0122797_13363643.jpg
こちらはオリーブオイルと塩でシンプルにいただく。

素材のうま味をそのまま堪能できるのが蒸し物のいいところ。
しゅわしゅわと湯気が立ち、竹の香りが部屋に
立ち込めるのもいい。

次は子持ちカレイを蒸してみよう。
by shukas | 2007-04-30 13:41 | つくる | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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