せいろ蒸しの湯気の温かさを楽しめる季節になりました。私が編集を手がけた阪口珠未さんの『薬膳せいろ蒸し』(自由国民社)が10月に発売。発売から20日ほどで重版のお知らせがありました!
薬膳もせいろもブーム。関連書籍が数多く出版されている「激選区」で多くの方に手にとっていただきうれしい限りです。
せいろ×薬膳を楽しめる1冊です。阪口さんは昔からたれ作りが大好きで、今回はたれを絡めて蒸す料理をたくさん紹介しています。 麻婆たれ、アンチエイジングたれ、梅しょうがたれなど一度作れば、蒸し料理以外にも使えます。
よくある不調、更年期、メンタル、腸活などいろいろな悩みにこたえる58品。
蒸し時間は長くても15分になるように工夫しました。
せいろ蒸しのバリエーションを広げたい人もぜひご活用ください。
なつめやクコの実もいろいろな料理に使っています。気になって買ったけど、どうしたらいいの?っていう方にも役立つレシピがたくさん!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30786931"
hx-vals='{"url":"https:\/\/shukas.exblog.jp\/30786931\/","__csrf_value":"206d3289be8248c5e18dc1e06c2362999a1cbbb9f0407737d450bc4b3e4a1231ee39226aaa918d6463aef46c900d124e1246f584cca42f82b721fbaaf378f797"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">