人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2025年おせち料理

新年あけましておめでとうございます。30日に新田亜素美さんと一緒におせち料理を作るようになって11年。
12月に急逝したムラヨシマサユキさんが参加し、きんとんや錦玉子を作ってくれた年もありました。本当に惜しいです。
ここ数年は5人で作り、新田さん監督のレシピも完成されつつあります。
2025年おせち料理_d0122797_11454505.jpeg
31日に筑前煮と昆布巻き、ブリ照り焼きを追加し、
築地場外市場「吹田商店」の干支昆布をあしらって2025年のおせちに。母の小さなお重と、友達から譲り受けた輪島塗りの大きなお重に詰めました。
大晦日のうちに詰められたので、元旦の朝はいつもより落ち着いて迎えることができました。
2025年おせち料理_d0122797_11460259.jpeg
2025年おせち料理_d0122797_11462011.jpeg
乾杯の前に、胃を温める出汁をお猪口で出したら、高校生や中学生の姪も、おとなに見えて大爆笑。
おせちの箸も進むようになって成長を感じました。
2025年おせち料理_d0122797_11463484.jpeg
お腹いっぱいご馳走を食べた後は、東京タワーの600段を昇って、
赤羽橋駅から汐留経由でゆりかもめに乗り、お台場海浜公園へ。
2025年おせち料理_d0122797_11470886.jpeg
2025年おせち料理_d0122797_11473788.jpg
2025年おせち料理_d0122797_11475436.jpg
ブログもぼちぼち更新してまいります。
健やかな一年でありますよう。
本年もどうぞよろしくお願いします。

by shukas | 2025-01-04 11:50 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31