新宿伊勢丹に続いて日本橋三越本店、海藻のフードコレクションが本館地下1階で始まりました。8日(火)まで。
海藻旬魚のラーメンは、朝から大人気。昼過ぎに行ったら売り切れで、穴子寿司をいただきました。

ガリと合わせたスーナは石垣島でツナ和えで食べられてきた海藻。煮穴子の上はあつばアオサ。主張しすぎないけど存在感のあるいい役者です。
沖縄コザにあるテシオは、海藻シャルキュトリーとホットドックの提案。こちらは少しだけ持ち帰りました。


新館地下2階のヒオアイスクリームのすじ青のりアイスとすじ青のり入りコーンに感激。
三越さんも「新しい海藻文化」盛り上げていこうという心意気を感じるイベントでした!

会期中、もう1回行けるかな?
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