人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆで落花生と空芯菜の炒め物

久松農園の秋といえば生落花生。
まとめて塩ゆでにし、炒め物に合わせるのが最近のお気に入り。今日は久松農園の空芯菜、ハム、にんにく、赤とうがらし、しょうゆといっしょに。にんにくと落花生を炒めて香りを出し、空芯菜の茎を加えて炒める。
赤とうがらし、空芯菜の葉、ハムを加えてさらに炒める。
ハムの塩けも加わるので、しょうゆは控えめにさっと回しかけて完成。
ゆで落花生と空芯菜の炒め物_d0122797_20433268.jpeg
シャキッとして少しぬめりを感じる空芯菜に、ゆで落花生の食感と歯触りがアクセントになり深い味わい。ハムをエビに変えれば、ナンプラーでもよさそう。


by shukas | 2024-09-24 20:51 | 野菜レシピ | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31