先日、カリフォルニア発・植物由来の「eclipseco(エクリプスコ)」の
アイスのデザートコースを体験するイベントに参加してきました。
「eclipseco(エクリプスコ)」は、干ばつに強いじゃが芋、トウモロコシ、キャッサバなどいろいろな植物のたんぱく質の加工品が原料です。
パウダー状の植物性由来のたんぱく質、なたね油、水を混ぜて「クリーミーなベース」を製造。旬の野菜や果物を混ぜ合わせてアイスクリーマーにかけるとアイス(氷菓)ができます。ふつうのアイスよりも溶けにくいような印象がありました!
5人のシェフが1人1品担当。青森・鯵ヶ沢に移住した横田渉シェフは青森産山椒と津軽メロンをアイスに。ピリっと辛くて塩気もあり、BARで出したら人気になりそう。ジンやウイスキーと味わってみたい。
メロンの上には摘果メロンの赤紫蘇ピクルス、胡桃、ミョウガがのっています。摘果メロンの天使の輪が愛らしい! レストランで出すデザートとして、いかに余韻を楽しんでもらうか、シェフたちの工夫が散りばめられていました。
▲▼荒井一樹さん(群馬県・高崎)柳川美熊野シン和食群馬県産香水梨と白桃のエクリプスコアイス 幸水梨のソテープレマオーガニックファームの小松菜と幸水梨のスープを添えて ライムの香り
▲TERRA ヒロ・ソネ(米・カリフォルニア州)無花果の若葉のエクリプスコアイス 無花果の天ぷらを添えて
▲Ben Roche (ベン・ロシュ)(米・カリフォルニア州)製造開発/研究開発 統括責任者3種のエクリプスコアイス”キャラメルポップコーン風” クリスピートフィー&チェリーピュレ▲トーマス・ボウマン(米・カリフォルニア州)黒胡麻エクリプスコソフト 金箔スモーク
今回のレシピとともに、レストランで広がりそうな予感です!
都内ファミマでカップアイスの販売も始まっているよう。気になっている方はぜひ。乳脂肪分を含まないため「氷菓」として販売されています。
裏のラベルにも注目を。