2024年おせち。母のレシピで初めて昆布巻きを作る。
2024年 01月 02日
母は毎年一生懸命、おせちを作ってくれた。
昨年は母が亡くなり、本来であれば喪中のためおせち料理を控える年。
いろいろ悩みつつも家族が元気に過ごせるように、いつもどおり準備することにした。
姪たちはニシンを食べつけないので、箸を伸ばさないだろうと思っていたら、高1のゆうちゃんが食べた!
これが元旦のクライマックス。
母のレシピにはなかったが、番茶で下ゆでし、目立つ小骨も除いておいたので食べやすかったのかもしれない。
母の作り方では梅干しと一緒に煮るとあり、それも臭み消しになった。
手前の黒いお重は、輪島にルーツがある友達からもらったもの。大きな地震なので気がかりだ。
このお重に姪が自分の好きな甘系おせちを詰めた。