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よき蕎麦、よき薔薇、よき年輪

11月12日、姪のゆうちゃんの英検の付き添いで北区・王子へ。
待ち時間はぐるぐる歩き回り、おいしそうな店を探す。
検索はせずに店構えやメニューを眺め、勘をはたらかせる。
寒い日だったが、開店前から60代くらいの夫婦が並んでいたのが老舗の「喜久家」。
いい店に違いない。そう思ってから検索してメニューを確認する。

日曜の混雑する時間帯にもかかわらず、姪に「ゆっくりメニューを選んでください」と言ってくれた。
店員さんの接客が丁寧。この一言でどれだけホッとするか。
なるほど、子ども連れも多い。
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海老が立派で肉厚。近所の人がうらやましい! 
ゆうちゃんは親子丼。夜なら蕎麦と日本酒を堪能したかった。
食後は駒込まで歩き、旧古河庭園で秋バラを観賞。
雨上がりもまたよし。
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バラの撮影に夢中になっていたら冷え切ってしまい、駒込駅前のアミギャラリーアンドカフェに駆け込む。
コーヒーとバームクーヘンを注文し、暖をとらせてもらう。
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足立区六町のバームクーヘン専門店の「島田屋製菓」のバームクーヘンだった。
やわらかい生地で、チョコスプレーと生クリームの仕立てがレトロ。

行きと帰りで違う駅を利用するのはいいものだ。
よき蕎麦、よき薔薇、よき年輪。




by shukas | 2023-11-26 22:56 | たべる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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