年末におせち料理を作っているメンバーで集まり、新田さんの家で持ち寄り反省会を開きました。
年始に集まったのは初めてのこと。ここ数年は年末に会い、次に会うのが1年後という人も。
今年のおせちをふり返り、来年は1品プラスしようと決めました。
持ち寄り会ということで、私はチーズスタンドのブッラータというチーズをクイーンズ伊勢丹で購入。
チーズスタンドは、清瀬の牛乳でチーズ作りをしている渋谷のチーズ屋さんです。
袋状になったモッツアレラチーズの中に生クリームとモッツレラチーズが入っています。
新田さんがいちごと盛り合わせ、岩塩とオリーブオイルをかけてくれました。
ハーブはディル。
真ん中にスプーンを入れると生クリームがあふれ出してきます。全体をよく混ぜて、こんなふうにしていただきます。いちごは、淳子さんが持ってきた「とちおとめ」です。
栃木県産のいちごで名前もよく知られていますが、全国で栽培されるようになり、
県内で生産数が減らされている品種。「とちおとめ」より育てやすく、
甘くて人気の「とちあいか」を栃木のメインのブランドに押し上げようという戦略です。
野菜にかかわる仕事をしている淳子さんは、栃木の「とちおとめ」を見つけると、つい買ってしまうと言っていました。
持ち寄り品にも、個性があらわれるものですね。