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チーズスタンドの「ブッラータ」と「とちおとめ」

年末におせち料理を作っているメンバーで集まり、新田さんの家で持ち寄り反省会を開きました。
年始に集まったのは初めてのこと。ここ数年は年末に会い、次に会うのが1年後という人も。
今年のおせちをふり返り、来年は1品プラスしようと決めました。

持ち寄り会ということで、私はチーズスタンドのブッラータというチーズをクイーンズ伊勢丹で購入。
チーズスタンドは、清瀬の牛乳でチーズ作りをしている渋谷のチーズ屋さんです。
袋状になったモッツアレラチーズの中に生クリームとモッツレラチーズが入っています。
新田さんがいちごと盛り合わせ、岩塩とオリーブオイルをかけてくれました。
ハーブはディル。
チーズスタンドの「ブッラータ」と「とちおとめ」_d0122797_07404040.jpeg
真ん中にスプーンを入れると生クリームがあふれ出してきます。
全体をよく混ぜて、こんなふうにしていただきます。
チーズスタンドの「ブッラータ」と「とちおとめ」_d0122797_07453058.jpeg
いちごは、淳子さんが持ってきた「とちおとめ」です。
栃木県産のいちごで名前もよく知られていますが、全国で栽培されるようになり、
県内で生産数が減らされている品種。「とちおとめ」より育てやすく、
甘くて人気の「とちあいか」を栃木のメインのブランドに押し上げようという戦略です。
野菜にかかわる仕事をしている淳子さんは、栃木の「とちおとめ」を見つけると、つい買ってしまうと言っていました。

持ち寄り品にも、個性があらわれるものですね。







by shukas | 2023-02-03 08:05 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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