自宅でランチミーティングがあり、私はごはんと汁物を用意することに。「栄養と料理」2月号・じっくり作る料理企画でしらいのりこさんに教わったいなりずしを作りました(私は構成・文を担当)。
簡単で手間なしが求められる時代ではありますが、ときには手間ひまかけてじっくり作るのもいいよね、という企画です。酢めしは酢ばすと白ごま入り。達成感ありました〜。汁物は、お正月の昆布や削り節があったのでけんちん汁に。ごぼう、にんじん、大根を拍子木切りにして下ゆでしてから焼き豆腐と合わせます。
成城石井のシュウマイ、サラダと、手作りの味つけ卵、大根サラダを持ってきてくれて食卓がにぎやかです。レバーのめんつゆ煮はおまけ。
新しいプロジェクトのサポートに入ることになりました。うまく形になりますように!