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横浜の老舗・岩井のごま油

横浜の「岩井の胡麻油」。創業安政4年の老舗です。香味が豊かで鍋料理に少したらして使うといいですね。おせちの筑前煮の炒め油も米油と1対1で使いました。
横浜の老舗・岩井のごま油_d0122797_00033887.jpeg
今日は、桜えび、白ごま、塩のおむすびにも胡麻油をひとかけ。胡麻油は140gくらいの小容量が少人数家庭向きですね。お世話になっている方から暮れにいただいたものですが、これはファンになる味。横浜出身の人に話したら、岩井の胡麻油は
清水屋のケチャップと並んでソウルフードだと言っていました。
全然知らなかったー!ラー油もおいしいそうです。

by shukas | 2023-01-10 00:09 | たべる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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