あけましておめでとうございます。30日に新田亜素美さん、さきちゃん、ゆうこさん、純子さんと作った
おせちに酢ばす、松前漬け、筑前煮などをプラスしました。さわらの西京焼き、ゆり根、くわい、錦卵は大晦日にデパ地下で調達。
松や笹の葉なども用意し、大晦日のうちに切り出しまでしておいたのですが、しくじりました。

八幡巻きと竜眼巻きを詰め忘れ…。妹に「今年は八幡巻きないの?」と言われて気づきました。
来年はチェックリストを作らねば!
小6の姪ににんじんの型抜きをお願いしたら「お正月っぽい!!」とテンション上がっていました。
中3の姪は海老のうま煮、筑前煮の椎茸とタケノコを食べてニコニコ。ふたりの笑顔がお年玉です!

