台風に備えながら美寿々酒造「照らす」で晩酌
2022年 09月 19日
朝からイカの煮物やささみの塩焼きを作り、夜の晩酌の支度をしました。
ささみの塩焼きは、ささみの厚みを半分にして塩、砂糖で下味をつけて油で焼いたもの。
そのほか焼き万願寺とうがらし、ゴーヤとみょうがのあえもの、自家製からすみ。
この日のお酒は、練馬駅すぐ近くの「松澤酒店」の店頭試飲会で購入した
ほどよい酸味と軽い飲み口で食事に合わせやすいお酒でした。
ベランダのスリッパを部屋にしまう、ごはんを多めに用意しておく、スマホやパソコンの充電、
ライトの点検などしました。
被害が最小限にとどまりますよう。
太陽が照らす日を願っています。