人気ブログランキング | 話題のタグを見る

台風に備えながら美寿々酒造「照らす」で晩酌

台風14号の影響で東京は悪天候。
朝からイカの煮物やささみの塩焼きを作り、夜の晩酌の支度をしました。
ささみの塩焼きは、ささみの厚みを半分にして塩、砂糖で下味をつけて油で焼いたもの。
砂糖を下味に使うことで、作りおきしても味がダレずにいただけます。
そのほか焼き万願寺とうがらし、ゴーヤとみょうがのあえもの、自家製からすみ。

この日のお酒は、練馬駅すぐ近くの「松澤酒店」の店頭試飲会で購入した
長野県塩尻市の美寿々(みすず)酒造さんの「照らす」です。
無農薬有機栽培の酒米「ひとごこち」を使用。
ほどよい酸味と軽い飲み口で食事に合わせやすいお酒でした。


台風に備えながら美寿々酒造「照らす」で晩酌_d0122797_11513196.jpg
台風の備えとしては、ベランダの物干しを下ろす、建てつけの悪い網戸を外す、脚立などをベランダに縛りつける。
ベランダのスリッパを部屋にしまう、ごはんを多めに用意しておく、スマホやパソコンの充電、
ライトの点検などしました。
被害が最小限にとどまりますよう。

太陽が照らす日を願っています。






by shukas | 2022-09-19 12:38 | つぶやき | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31