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蓮池陽子さんの山菜ツアーで長野県栄村へ②

宿泊先は、築150年の古民家を改装した農家民宿「今泉ふるさとの家」。
30年近く都市と村の交流の場として開かれてきたところです。
ヤギ小屋には4月に産まれた子ヤギがいました。
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30年近く東京から栄村に通い、「今泉ふるさとの家」のオーナーになった恵子さんと怖がりな番犬ナナ。
恵子さんの紹介はこちらにリンクします

山菜は食べるまでに「仕事」がたくさんあります。
種類ごとに仕分けして、筋をとったり、アク抜きをしたり、ゆでこぼしたり。
みんなで分担して食事の準備をするなんて、何年ぶりのことでしょうーーーー。私も春巻き作りやアスパラベーコン巻きに参戦!
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わらびと生姜のお浸し、うるいの蟹肉和え、こごみ酢みそあえなど。
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アケビの芽もお浸しに。

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こごみのスパイシー炒め

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こごみはクセがなく、包容力抜群ですね。ゆでたこごみとマスカルポーネチーズに、
蓮池さんが魔法をかけてくれたタラコと合わせました。
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蓮池さんの「ウドペコ」(ウドのサルサベルデ×ペコリーノチーズ)に
みんながとろけた瞬間。山菜ワールドに引き込まれました。
ウドの春巻きはそのままでもよし、ペコリーノチーズを削りかけたらもっとよし。
「ウドペコ、お願いしまーす」

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とき子さんの原木椎茸・桜えび・三つ葉の春巻きは、肉がなくてもジューシー!

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ネマガリタケの炭火焼は、かたいところはむいて蒸し焼きにして食べます。トウモロコシみたい!

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直売所の太いアスパラガス(緑&紫)はベーコン巻きに。

鶏肉と豚肉のスープ煮は蓮池さんが仕込んでおいてくれたもの。
やさしい味のものに、いろんな山菜料理をマリアージュしていただきました。
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ほんのわずかですが栄村の自然の暮らしに触れ、囲炉裏を囲んでの食事、お酒、会話。
こういう場が好きだったんですよね、私。

長野の栄村。
沖縄の国頭村のように何度も旅したい村が増えました。


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朝食のわさび飯。


今回のツアーの様子と蓮池さんのインタビューは、新潟三条市発のウェブマガジン「発酵じかん。」でもご覧いただけます。
リンクはこちらから。



by shukas | 2022-06-01 23:48 | たび | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


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