人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事を楽しむ工夫

日曜の朝ごはんは、少しだけ変化球。筋子のおむすび、金時豆、久松農園のたくあん。
漆器の皿に盛り、別のお皿で目玉焼きを添えました。
会社に持っていくおむすびには入れづらい筋子を味わいます。
熱々のおむすびと海苔の香り、たまりません。

食事を楽しむ工夫_d0122797_15044589.jpeg
先日、食コンディショニングの小島美和子さんが、食事を楽しむことが体と心の「余力」を生み出すベースとおっしゃっていました。
どうしたら自分が満足できるか? 試行錯誤していくことが大切と。
孤食が多いので「満足できる」ところまで持っていくのはなかなかたいへんですが
「満足できる」回数を1週間の中で1回でも多くしてみたいと思いました。

私の場合は、料理書をみながら作るとか、
だれかのために丁寧に作り、それを自分も食べるとか? 
作ったことがないものに挑戦するとか?
だれかと食べるとか、そういうことかな?

日曜の朝は、ちょっと変化球で満足できました。







by shukas | 2022-05-22 15:21 | つぶやき | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30