じゃーーーん!! 夫の誕生日祝いのケーキです。
先週の土曜に、姪のまあちゃんと何を作るか決め、
足りない材料や絞り袋などを富澤商店に買いに行き、
土曜に小ぶりで色がきれいなイチゴを買い、
日曜の10時から2人でお菓子作りに奮闘。
このケーキは、「栄養と料理」2016年12月号の「失敗なく作れるショートケーキ」飯塚有紀子先生のレシピです。
天板でスポンジ生地を焼き、4つに切って重ねていくので型いらず。
まあちゃんと1段ずつデコレーションしていきました。

もう1つはマフィン。こちらは、『とっておきの日のスイーツ』で大森いく子先生のレシピで作り、楽しくデコレーションしました。

富澤商店で買った「きのこ」やキラキラのアラザン、ハート形のチョコで自由にデコりました。
これはテンションが上がりますね!
誕生日ということで全体的に明るい配色になっています。
バターを白っぽくなるまで混ぜる力のいる作業は、まあちゃんにお任せしました。
お菓子作りは、混ぜたり泡立てたりするときのリズムが大事です。
泡立て器やゴムベラの使い方を間違えると気泡がつぶれてしまうことがあります。
まあちゃんの混ぜるリズムや道具の使い方がメキメキよくなっていて感心しました。
これは回数を重ねて身につくものですね。
夫も感激してくれ、大成功〜。
家族みんなでハッピーバースデーを歌いました。いいもんですね。
手作りケーキとマフィン、ふたつも食べられるスペシャルデー!
写真に撮り忘れましたが、気温が下がり肌寒かったので
タリーズのメニューを真似して「バナナロイヤルミルクティ」も作りました。
(記録としてメモ)
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