野菜の冷凍保存(小松菜・長ねぎ・キャベツ・かぶの葉)
2022年 03月 21日
野菜をちょこちょこ冷凍しておくと、便利ですね。
1人のランチや夫の深夜ごはんの時短になるのはもちろんですが、
洗ったり、切ったりするハードルが減り、
手軽に野菜がプラスできる栄養面でのメリットに今さらながら気づきました。
1種類100g単位で冷凍しておくと、1食分の目安にもなり気に入っています。
◉小松菜+長ねぎ
小松菜と長ねぎは、一緒に使うことが多いので同じ保存袋に入れて冷凍保存に。
小松菜は3cm長さに切り、長ねぎは薄い斜め切りにして、平らにして保存袋に入れ、
空気の抜きながら袋の口を閉じます。小松菜も長ねぎも100gずつ。
凍ったまま「豚肉+にんにくの小なべ」「豆腐とタイのあらの小なべ」に使用。
1人分の食事に、2回にわけて使いました。
◉キャベツ
キャベツ100gはせん切りにして1%の塩をふり、
塩もみにしてしばらく置いてから水けをふき
平らにして保存袋に入れ、空気の抜きながら袋の口を閉じます。
せん切りの塩もみにすることでカサが減るので、省スペースで冷凍保存できます。
パキパキ折って凍ったまま手でほぐして、サンドイッチの具に大活躍!
1度に使う量が少ないので、水っぽさは感じません。
特によかったのは、サケフライサンド。
サケフライは市販の冷凍品を電子レンジで解凍し、冷ましてからソースをかけてキャベツとサンドしました。
すべて手作りすると時間がかかりますが、冷凍の魚のフライと冷凍キャベツで簡単&スピーディ。
今度、写真を撮っておきます。
◉かぶの葉
調理法に迷っているうちにしなびてしまうことがありましたが、迷うなら早めに冷凍が正解ですね!
かぶの葉は2〜3cm長さに切り、平らにして保存袋に入れ、
空気の抜きながら保存袋の口を閉じます。
凍ったままみそ汁の実に入れたり、
サバ缶とオイル系パスタにして無駄なく使い切れました。