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「細巻き」巻きまき日曜日

乾物屋さんで栃木産のかんぴょうを発見。
電気圧力なべでゆでるとよく味がしみると教えてもらい、さっそくトライ。
塩もみをして水洗いし、水に30分ほど浸して電気圧力なべで1分加圧。
自然に減圧し、ざるに上げ、水けをきってから調味料で煮ます。
かんぴょう乾50g、しょうゆ10ml、たまりしょうゆ10ml、きび砂糖50g、みりん10ml。
あめ色に煮えたので、姪と日曜の昼に細巻きに挑戦してみました。
私が1本お手本を見せて、残りは全部まあちゃん!
ごはんは80g、75g、70g。具によって調整しながら巻いてみました。
ごはんを半型の海苔に広げ、巻きすで巻いてパッと開くと海苔巻きに。
「おおおー!」と感嘆の声が上がります。
教科書にしたのは、『季節のおうち寿司』岡田大介さん著です。
「細巻き」巻きまき日曜日_d0122797_22133651.jpg
細巻きが上達したら海鮮巻きや太巻きにも挑戦してみたい!

下の写真は、今日のランチに作ったかんぴょう巻き。
ごはんは写真のように80gがいいかな?
海苔巻きを同じ長さに切るのも、なかなか難しい。
「細巻き」巻きまき日曜日_d0122797_22202858.jpg
お花見のころには上達するかな。
花見宴もできるといいなぁ。

「細巻き」巻きまき日曜日_d0122797_22240552.jpeg


by shukas | 2022-02-07 22:27 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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