植木鉢に植えたチューリップの球根から「鬼の角」のような芽が出ていました。
確実に春は近づいていますね。
最近、少しでも元気に過ごすために「プラス1品キャンペーン」を実施中です。
朝、「ネーブルとバナナのスムージー」や「かぼちゃと牛乳のホットスムージー」にしたり。
夫の昼のおにぎりに、ジャムサンドをつけたり。
少しでも多様な栄養をとるための工夫です。
今朝はほうれん草のオムレツを作りました。
冷凍ほうれん草50gを電子レンジで解凍し、卵3個、塩、こしょうとブレンダーで混ぜます。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、軽くかき混ぜながら焼き、
半熟にかたまってきたら2つに折ります。ふわふわっ。
久松農園の赤いレタスとワイルドルッコラを添えています。
写真が2人分。半分に切りケチャップとマヨネーズを少しつけて食べました!
冷凍野菜を買い置きしておくと、少量必要なときも手間なく使えて便利です。
プレーンオムレツで食べるよりも、ほうれん草をプラスすることで緑黄色野菜の栄養もとれます。
なんとか元気に乗り切りたいです。