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はまぐり鍋、仙台せりとワカメと一緒に

立派なはまぐりを魚屋さんで見つけ、はまぐり鍋にしました。
はまぐり、仙台せり、わかめ。
昆布を少し入れて、酒と水。小なべ仕立てにして、はまぐりの旨みでせりとワカメをいただきます。
塩やしょうゆを足さなくても、ワカメの旨味で十分おいしい!
〆はラーメンといきたいところでしたが、夜遅かったのでナシに。
はまぐり鍋、仙台せりとワカメと一緒に_d0122797_23531578.jpeg
はまぐりは、アサリやシジミに含まれるコハク酸は少ないのですが、アミノ酸が多く、うまみたっぷり。
縄文時代によく食べられていた貝です。
貝がらは、花だんに並べて「マイ貝塚」に。
祖母も同じことをしていました。
はまぐり鍋、仙台せりとワカメと一緒に_d0122797_00011836.jpeg
今日は、高田馬場→早稲田→目白→池袋などなど歩いて2万歩くらい。

Commented at 2023-05-17 20:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 栄藤仁美 at 2023-05-17 20:08 x
さらぎ徳二
Commented by はまぐり at 2023-05-17 20:09 x
はまぐり
by shukas | 2022-01-17 00:00 | つくる | Comments(3)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
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