毎年12月30日に、新田亜素美さん(フードスタイリスト)、黒瀬佐紀子さん(フードスタイリスト&缶詰め料理研究家)、
宍倉淳子さん(野菜料理のプロ)、ゆうこさん(魚の達人)の5人でおせち料理を作っています。
昨年末も集まり、1日がかりで作ったおせち料理をシェア。

友達から輪島塗りのお重を譲り受け、盛り込みました。

31日に姪がしっかりお手伝いしてくれ、花びらゆり根に挑戦したり、きんとんを茶巾にしたり。
だんだん頼もしくなってきました。

四角い刺身皿、大皿にも盛りつけます。

祖母や母が使っていた器が大活躍しました。

家族5人でごちそうを囲め、晴ればれとした気持ちになりました。
みんな心身ともに健やかに過ごせますように。
近所に乾物屋さんと魚屋さんがあるので、
もっと豆を煮て、お魚料理をより楽しむ2022年にしたいです!
あと自分の本を出す!
遅くなってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願いします。
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