久松農園さんから隔週で野菜をとり寄せています。最初の1週間で葉物類がなくなり、翌週は根菜中心に食べます。
こちらは、牛肉と野菜のスープ。ねぎの青い部分、ブロッコリーの茎、じゃがいも、にんじん、にんにく。冷凍しておいたゆで大豆とゆで汁も一緒に入れます。少なめの水分量にして、味は塩、しょうゆでギリギリ薄め。
ゆで大豆が入ると薄味でも満足できます。
今日は姪と上野の「ゴッホ展」へ。
ゴッホの作品をコレクションしていたヘレーネの視点を感じながら鑑賞できます。
素描の絵もたくさんあり、そのなかでも「ジャガイモを食べる人々」「女の顔」が印象に残りました。
今日は音声ガイドをつけて鑑賞したので、もう1度チャンスがあれば今度はじっくり絵に浸りたいですね。
「種をまく人」は、太陽からものすごいエネルギーを感じました。
上野公園で、札幌からきたという大道芸人のパフォーマンスに遭遇。
大道芸を見て、みんなで拍手したり、ハラハラしたり、ドキドキしたり、笑ったり。
こんな風に楽しんでいいんだと、心が軽くなる祝日でした。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28974014"
hx-vals='{"url":"https:\/\/shukas.exblog.jp\/28974014\/","__csrf_value":"484637088a0902c67a6462cb7307da95f9730a05f07a360e422a83eae3c8272689dff427fa219e78d89e4ca056eeee7bc0b9ee7bd2bd7ba135ba01dfb7d05526"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">