人気ブログランキング |

82歳のおじに、冷凍おかず(つまみ)を送る 6回目

尾道にいる82歳独居のおじに送った冷凍つまみ。6回目。
久しぶりになってしまいました。今回は2品。

「鶏の照り焼き+ゆでたブロッコリー」
「イワシの中華風煮+冷凍ほうれん草」
82歳のおじに、冷凍おかず(つまみ)を送る 6回目_d0122797_23310210.jpeg

中華風煮というのは、オイスターソース煮です。電気圧力鍋で煮たので骨までやわらか。
肉と魚(たんぱく質)に緑黄色野菜を組み合わせました。冷凍野菜の移植は便利だなあ。尾道は白身魚が多いせいか、前回アジの蒲焼きを喜んでくれましたので、今回はイワシ。
照り焼きは唐揚げを4つに切ったくらいの大きさです。香ばしく焼いてから煮ているのですが、それでもかたく感じるかもしれませんね。
そのあたりは、おじからのフィードバックを待ちたいと思います。
82歳のおじに、冷凍おかず(つまみ)を送る 6回目_d0122797_23325124.jpeg
おかずを詰めて送るとき、Amazonの箱が役立ちます。
着払いでいいと言われているので送料はおじ持ち。1490円でした。
●深夜ごはんメモ●肉豆腐(木綿豆腐、牛もも肉、新玉ねぎ、えのき)
牛肉はもも肉を選んで脂質を抑えめに。

by shukas | 2021-03-12 23:36 | つくる | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30