人気ブログランキング |

冷凍食品活用のコロッケドッグ(簡単レシピあり)

冷凍食品を活用し、食が細くなった高齢者におすすめのコロッケドッグを紹介します。
冷凍食品活用のコロッケドッグ(簡単レシピあり)_d0122797_16210237.gif
▲冷凍コロッケを食べやすくつぶし、野菜も少しプラスします。

材料 1人分
ロールパン 2個
冷凍コロッケ 2個
冷凍ミックスベジタブル 大さじ1強
マヨネーズ 小さじ1/2

作り方
1 冷凍コロッケは袋の表示通り、ミックスベジタブルは1分ほど加熱し、電子レンジで解凍する。
2 コロッケをスプーンでつぶし、ミックスベジタブルを加えて混ぜる。
3 ロールパンに切り目を入れ、中にマヨネーズを塗り、2を挟む。

在宅高齢者の食事と栄養のエキスパート中村育子先生の本『70歳からのらくらく家ごはん』 (女子栄養大学出版部)で
紹介したレシピのアレンジです。私が編集を手がけました!
コロッケをつぶすことで食べやすくなり、ミックスベジタブルを加えて彩りよく。
取材する前は、コロッケはやわらかい食べ物なのでは?と思ったのですが、衣が口にあたるそうなのです。
混ぜると他の栄養をプラスできるというのは、目からウロコでした!

冷凍食品活用のコロッケドッグ(簡単レシピあり)_d0122797_16355071.gif
ニチレイのコロッケを使いました。▼プラスチックのトレーを切り離して温めます。
冷凍食品活用のコロッケドッグ(簡単レシピあり)_d0122797_16361956.gif

お皿にパッと目を引く色があると、食べてみようという意欲につながります。 

コロッケは、そのままチンして食べてもいいのですが、
少し手を加えるだけで、気持ちの満足度アップ。

在宅ワークのパパッとランチとしても!
ぜひお試しを。

冷凍食品の活用レシピや使い方は、このサイトが役立ちます。





by shukas | 2021-03-03 16:17 | つくる | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30