冷凍食品を活用し、食が細くなった高齢者におすすめのコロッケドッグを紹介します。
▲冷凍コロッケを食べやすくつぶし、野菜も少しプラスします。
材料 1人分
ロールパン 2個
冷凍コロッケ 2個
冷凍ミックスベジタブル 大さじ1強
マヨネーズ 小さじ1/2
作り方
1 冷凍コロッケは袋の表示通り、ミックスベジタブルは1分ほど加熱し、電子レンジで解凍する。
2 コロッケをスプーンでつぶし、ミックスベジタブルを加えて混ぜる。
3 ロールパンに切り目を入れ、中にマヨネーズを塗り、2を挟む。
紹介したレシピのアレンジです。私が編集を手がけました!
コロッケをつぶすことで食べやすくなり、ミックスベジタブルを加えて彩りよく。
取材する前は、コロッケはやわらかい食べ物なのでは?と思ったのですが、衣が口にあたるそうなのです。
混ぜると他の栄養をプラスできるというのは、目からウロコでした!
お皿にパッと目を引く色があると、食べてみようという意欲につながります。
コロッケは、そのままチンして食べてもいいのですが、
少し手を加えるだけで、気持ちの満足度アップ。
在宅ワークのパパッとランチとしても!
ぜひお試しを。
冷凍食品の活用レシピや使い方は、このサイトが役立ちます。