人気ブログランキング |

深夜ごはんメモ 

深夜ごはんメモをアップしておきます。

◉きのこと豚肉の小鍋 1人分
椎茸4枚、舞茸1/2パック、豚もも肉50g、木綿豆腐1/2丁、めんつゆベースで、しょうがみじん切り、ごま油数滴。中華風の味です。

↓猫(みゅー君といいます)の下にもう一品。 昨日の深夜ごはんがあります。



深夜ごはんメモ _d0122797_11591508.jpg
電気圧力鍋で作る ぶりのあら炊き 

材料 作りやすい分量
ぶりのあら 500g
塩 適量
大根 250g
しょうがの薄切り 一枚

水 1/2 カップ
酒 1/2カップ 
しょうゆ 大さじ3と1/2
きび砂糖 大さじ2

作り方
1 ぶりのあらは、多めに塩をふり10分ほどおいて熱湯で霜ふりにして、氷水に浸して汚れなどを洗い落とす。
2 大根は厚さ2cmの半月切りにする。
3 電気圧力鍋の内釜に、ぶりのあら、大根、しょうが、酒、水、砂糖、しょうゆを入れ、10分加圧する。自然放置で減圧する。

煮汁があまりにもおいしくて、具を引き上げてから大根1/3本と里芋4個を追加し、5分加圧。

電気圧力鍋だとよく味がしみます。 
今朝、余った大根に刻みねぎを散らしてみたら、居酒屋の小鉢みたいになりました。

あら炊きが濃いので、ほうれん草はゆでただけ。
ひと口ごはん。

夜でも写真がきれいに撮れる写真講座に申し込みをしてみたので、来月には深夜ごはんも、写真がアップできると思います。
と、思ったら予定が入れられない日で泣くなく取り消し。。。
ご興味ある方、百井謙子カメラマンさんの教室をチェック!



by shukas | 2021-02-24 11:58 | つくる | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30