深夜ごはんメモをアップしておきます。
◉きのこと豚肉の小鍋 1人分
椎茸4枚、舞茸1/2パック、豚もも肉50g、木綿豆腐1/2丁、めんつゆベースで、しょうがみじん切り、ごま油数滴。中華風の味です。
↓猫(みゅー君といいます)の下にもう一品。 昨日の深夜ごはんがあります。
◉電気圧力鍋で作る ぶりのあら炊き
材料 作りやすい分量
ぶりのあら 500g
塩 適量
大根 250g
しょうがの薄切り 一枚
水 1/2 カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3と1/2
きび砂糖 大さじ2
作り方
1 ぶりのあらは、多めに塩をふり10分ほどおいて熱湯で霜ふりにして、氷水に浸して汚れなどを洗い落とす。
2 大根は厚さ2cmの半月切りにする。
3 電気圧力鍋の内釜に、ぶりのあら、大根、しょうが、酒、水、砂糖、しょうゆを入れ、10分加圧する。自然放置で減圧する。
煮汁があまりにもおいしくて、具を引き上げてから大根1/3本と里芋4個を追加し、5分加圧。
電気圧力鍋だとよく味がしみます。
今朝、余った大根に刻みねぎを散らしてみたら、居酒屋の小鉢みたいになりました。
あら炊きが濃いので、ほうれん草はゆでただけ。
ひと口ごはん。
夜でも写真がきれいに撮れる写真講座に申し込みをしてみたので、来月には深夜ごはんも、写真がアップできると思います。
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