人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚屋さんで「ひとこと運動」。食べ方や下ごしらえを聞く秘訣

魚屋さんでは「ひとこと運動」を心がけています。社長さんに、できるだけ食べ方や下ごしらえ、保存方法を質問する運動です。
あんまり忙しいときは避けて、余裕がありそうなタイミングを見計らって話しかけます。
あらやぶつ切りのコーナーにはヒラマサやシマアジが混ざり、パッと見て判別できないこともあるので、 
たとえば「これはブリですか?」と聞き、間をとります。
そうすると、向こうからおすすめの食べ方を教えてくれます。質問した品物は基本的に買います。

前回のあれ、よかったです、といったような報告も時々おり混ぜます。
「ひとこと運動」は、四季折々、魚を楽しむ「筋力」になるはずです。
魚屋さんで「ひとこと運動」。食べ方や下ごしらえを聞く秘訣_d0122797_22471247.gif

昨日は、上のブツ切りは竜田揚げがおすすめ、下の切れ端は、皮目を下にしてそぎ切りにして、
よいところは刺身にするといいと教わりました。

というわけで、深夜ごはんは、ブリ刺身とブリしゃぶ。
鍋は昆布だしで長ねぎ、春菊、しめじ。
ぽん酢しょうゆがあれば、なんとかなります。

今朝は余ったブリをみそ汁に。
具は、大根、にんじん、ほうれん草でした。

そうそう、魚は買ってきたらすぐにトレーから出して、キッチンペーパーに包むだけで、味がよくなります。
下の写真のようにキッチンペーパーで包んで、ラップかポリ袋に入れた状態で冷蔵庫に入れてみてください。

魚屋さんで「ひとこと運動」。食べ方や下ごしらえを聞く秘訣_d0122797_22554585.gif

今日は取材で1万4000歩。


by shukas | 2021-02-10 22:46 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30