魚屋さんでは
「ひとこと運動」を心がけています。社長さんに、できるだけ食べ方や下ごしらえ、保存方法を質問する運動です。あんまり忙しいときは避けて、余裕がありそうなタイミングを見計らって話しかけます。
あらやぶつ切りのコーナーにはヒラマサやシマアジが混ざり、パッと見て判別できないこともあるので、
たとえば「これはブリですか?」と聞き、間をとります。
そうすると、向こうからおすすめの食べ方を教えてくれます。質問した品物は基本的に買います。
前回のあれ、よかったです、といったような報告も時々おり混ぜます。
「ひとこと運動」は、四季折々、魚を楽しむ「筋力」になるはずです。
昨日は、上のブツ切りは竜田揚げがおすすめ、下の切れ端は、皮目を下にしてそぎ切りにして、
よいところは刺身にするといいと教わりました。
というわけで、深夜ごはんは、ブリ刺身とブリしゃぶ。
鍋は昆布だしで長ねぎ、春菊、しめじ。
ぽん酢しょうゆがあれば、なんとかなります。
今朝は余ったブリをみそ汁に。
具は、大根、にんじん、ほうれん草でした。
そうそう、魚は買ってきたらすぐにトレーから出して、キッチンペーパーに包むだけで、味がよくなります。
下の写真のようにキッチンペーパーで包んで、ラップかポリ袋に入れた状態で冷蔵庫に入れてみてください。
今日は取材で1万4000歩。
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