昨日、直売所で買ってきたロマネスコをじゃがいもと合わせてサラダにしました。
さっぱりとした味です。
材料 作りやすい分量
ロマネスコ 1/2個
じゃがいも 2個
酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1と1/2
バター 8g
塩 少量
乾燥バジル 適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて4〜6つに切り、塩少量を加えた水でゆでる。ロマネスコは大きめのひと口大に切る。
2 ロマネスコを加えてゆで、やわらかくなってきたらざるに上げて湯をきる。
3 ボウルに2を入れ、めんぼうでつぶしながら、酢、オリーブオイル、バター、塩で調味し、全体がなじんできたらバジルをふって混ぜる。
モロモロッとしたロマネスコとマッシュポテトが一緒になり、とっても食べやすくなります。じゃがいもをつぶしながら全体を混ぜていくイメージです。じゃがいもはぜんぶつぶさず、適度に形を残しておく方が好き。
オリーブオイルだけでなく、バターを加える方が味がまとまります。
マヨネーズでもいいと思います。
◉深夜ごはんメモ◉
ゆで豚、ゆでたロマネスコ、紅大根の塩もみ
豚はゆでてあぶらを落とし、酢じょうゆで。
義父が78歳の誕生日。
ほしいものは山の高度がわかる時計だそう。
大好きな山に登り、末長く元気でいてください。
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