人気ブログランキング | 話題のタグを見る

第3回 82歳のおじに、冷凍おかず(つまみ)を送る

尾道でひとりで暮らしている82歳のおじに、月1回ほど
日本酒に合うつまみを送っている。
2回目のふり返り

ブログにアップしそびれていたけれど、こちらは6月に送った酒の肴。

おじの好物の鹿児島の小鯛の塩焼き。
おじの感想「高級感に驚きました。瀬戸内海の小鯛と同じ美味しさに驚きながら堪能した」。
鹿児島の鯛も、名誉をかけてがんばったよう。
第3回 82歳のおじに、冷凍おかず(つまみ)を送る_d0122797_21245067.jpeg
意外にも好評だったのが、にんじんとお麩の煮物
おじの感想「常時、冷蔵庫に保存して、いつでも、特にお酒の終わりにつまみたい肴。自分でも作ってみたい」
第3回 82歳のおじに、冷凍おかず(つまみ)を送る_d0122797_21234369.jpeg

前回喜んでくれ、梅の酸味も好きということが分かったので、ゆでささみの梅肉和えを多めに入れた。
おじの感想「見た目の美味しさがそのまま夏のおつまみに最適、というよりは、いつしか無意識にお酒を並べていて自分でも驚きました」

第3回 82歳のおじに、冷凍おかず(つまみ)を送る_d0122797_21265016.jpeg
冷凍アスパラガスをめんつゆでやわらかく煮て、後から追加して凍らせたもの。
彩りをよくして、目でも楽しめるおかずにした。

タッパーにふせんをつけて、Amazonの箱に詰めて冷凍のクール便で配送している。
Amazonの箱が、軽くてコンパクトで便利!

第3回 82歳のおじに、冷凍おかず(つまみ)を送る_d0122797_21282943.jpeg
目が悪く、この暑さで心身ともに堪えていると手紙に書いてあった。
台風20号のコースも心配。そろそろ次の冷凍つまみを送ろう。






by shukas | 2020-09-02 21:19 | つくる | Comments(0)

フードライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30